Allergene / Zusatzstoffe

Allergene / Zusatzstoffe

Allergene laut Lebensmittelinformationsverordnung weisen wir mit folgenden Buchstaben auf dem Speiseplan aus:

GL Glutenhaltiges Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse
WE Weizen
RO Roggen
GER Gerste
HA Hafer
DI Dinkel
EI Ei und daraus gewonnene Erzeugnisse
FI Fisch und daraus gewonnene Erzeugnisse
EN Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
SJ Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
MP Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
Schalenfrüchte (Nüsse)
MA Mandeln
HN Haselnüsse
WA Walnüsse
CA Cashewkerne
SL Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
SF Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
SE Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
SW Schwefeldioxid und Sulfite
LU Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
KT Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse


Zusätzliche Bestandteile unserer Gerichte werden auf unserem Speiseplan mit folgenden Buchstaben deklariert:

AP Äpfel und daraus gewonnene Erzeugnisse
BO Bohnen
CU Currygewürzmischung
ERB Erbsen
FL Fleisch
FRU Fructose
HO Honig
KN Knoblauch
LK Laktose
MN Muskatnuss
Möhren
PA Paprika und daraus gewonnene Erzeugnisse
PI Pilze
TO Tomaten und daraus gewonnene Erzeugnisse
ZI Zitrusfrüchte, -säfte und daraus gewonnene Erzeugnisse
ZU Zucker
ZW Zwiebeln


Falls wir Zusatzstoffe nicht vermeiden können, deklarieren wir diese mit folgenden Zahlen:

1- "mit Farbstoff"
2- „mit Konservierungsstoff“
3- „mit Nitritpökelsalz“
4- „mit Nitrat“
5- „mit Antioxidationsmittel“
6- „geschwefelt“
7- „mit Phosphat“
8- „mit Süßungsmittel“