Allergene / Zusatzstoffe

Allergene / Zusatzstoffe

Allergene / Zusatzstoffe laut Lebensmittelinformationsverordnung weisen wir
mit folgenden Buchstaben auf dem Speiseplan aus:

GL Glutenhaltiges Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse
WE Weizen
RO Roggen
GER Gerste
HA Hafer
DI Dinkel
EI Ei und daraus gewonnene Erzeugnisse
FI Fisch und daraus gewonnene Erzeugnisse
EN Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
SJ Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
MP Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
Schalenfrüchte (Nüsse)
MA Mandeln
HN Haselnüsse
WA Walnüsse
CA Cashewkerne
SL Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
SF Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
SE Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
SW Schwefeldioxid und Sulfite
LU Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse


Zusätzlich ausgewiesene Allergene auf unserem Speiseplan werden mit folgenden

Buchstaben deklariert:

AP Glutenhaltiges Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse
BO Bohnen
CU Currygewürzmischung
ERB Erbsen
FL Fleisch
FRU Süßungsmittel mit Fructose
HO Honig
KN Knoblauch
MN Muskatnuss
Möhren
PA Paprika und daraus gewonnene Erzeugnisse
PI Pilze
TO Tomaten und daraus gewonnene Erzeugnisse
ZI Zitrusfrüchte, -säfte und daraus gewonnene Erzeugnisse
ZU Zucker
ZW Zwiebeln


Falls wir Zusatzstoffe nicht vermeiden können, deklarieren wir diese mit folgenden Zahlen:

1 – „mit Farbstoff“
2 – „mit Konservierungsstoff“
3 – „mit Nitritpökelsalz“
4 – „mit Nitrat“
5 – „mit Antioxidationsmittel“
6 – „geschwefelt“
7 – „mit Phosphat“
8 – „mit Süßungsmittel“